업체육성자금 금리 0.5% 인하, 식재료 공동구매 조직화 지원도

한 외식업체에서 농림축산식품부가 배포한 코로나19 대응요령 포스터를 부착하고 있다. △사진제공=농식품부

[전업농신문=장용문 기자] 정부가 코로나19 발생 이후 외식 기피 확산으로 어려움을 겪고 있는 외식업체의 피해를 최소화하기 위해 긴급 지원에 나섰다.

정부가 17일 개최한 코로나19 대응 경제관계장관회의에서 농림축산식품부는 농식품 분야 코로나19 대응 전담팀을 구성해 관련 동향 및 업계 애로사항을 점검하고, 현장 간담회 및 민관 대응반 회의에서 수렴한 업계 건의사항 등을 반영해 마련한 대책을 발표했다.

대책에 따르면, 우선 매출 감소로 단기적 유동성 확보에 어려움이 있는 외식업체 지원을 위해 농식품부의 외식업체육성자금을 금리를 0.5% 인하해 긴급 지원하고, 지원 규모도 수요에 맞춰 확대할 계획이다.

또 지난 12일 발표한 중소벤처기업부의 소상공인 경영안정자금 200억원과 특례보증 1000억원 신규 공급 등 외식업체가 활용할 수 있는 정책자금도 차질없이 집행하기로 했다.

외식업체의 식재료비 부담 절감을 위한 식재료 공동구매 조직화 사업은 사업 대상자를 당초 5월에서 3월에 앞당겨 선정해 외식업소 조직 50개소에 개소당 1000만원씩 지원할 계획이다.

이와 함께 외부활동 및 모임 자제 등으로 고객수가 급감해 어려움을 겪고 있는 외식업계의 활력 제고를 위해 단계별로 외식 활성화 방안을 추진한다.

1단계로 아산·진천·제주 등 코로나 19로 방문객이 급감하는 지역을 대상으로 외식 활성화 방안을 추진한다. 지역 내 위생관리 우수식당을 중심으로 다양한 이벤트를 시행하고, 농식품 블로그 기자단 80여명이 피해지역 식당 방문 콘텐츠를 제작하여 유튜브·블로그 등으로 확산할 계획이다. 한시적으로 정부·지자체 구내식당 의무휴무제를 확대하고, 공공기관 및 민간기업도 자율적으로 확산하도록 유도한다.

2단계로는 5월 예정의 푸드페스타 조기 개최해 전국적으로 외식 소비 분위기를 확산시키기로 했다. ‘우리동네 맛집 찾기’ 등 온라인 이벤트를 통해 소비자의 자발적 참여를 유도하고, 외식 단체와 공동으로 외식업소 할인‧프로모션 행사를 추진하며, 찾아가는 양조장, 대한민국식품명인 체험프로그램 등 전통식품 홍보사업을 지역 외식 소비와 연계해 추진한다는 것이다.

아울러 외식 관련 단체와 협력해 전국의 외식업소에 ‘코로나19 사업장 대응지침’을 전파하고, 종업원 위생관리, 매장소독 등 외식업소 맞춤형 코로나19 대응요령 포스터 15만부를 제작해 배포하는 등 외식단체와 공동 캠페인을 전개한다.

이날 대책을 발표한 농식품부 김현수 장관은 “코로나19 확산에 따른 외식업체의 피해가 최소화되도록 관계부처와 협력하여 관련 대책을 차질없이 이행해 나가겠다”면서, “외식업계에서 위생관리에 적극적으로 노력하고 있는 만큼, 국민 여러분께서도 과도한 불안감을 갖지 않고 어려움에 처한 외식업소를 적극 이용해 줄 것”을 당부했다.

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